化工与制药系举办2023年药品专业 技能大赛校赛

作者:李颖、黄淳时间:2023-05-19点击数:

为促进信息技术与药品专业教学的深度融合,创新药品专业实验、实践教学手段,提高学生的实践技能,517化工与制药系2023药品专业技能大赛校赛在化工实验实训中心举办。

本次药品专业技能大赛分为两个赛项:赛项一为化学制药-氢化反应单元仿真技能赛项二为中药识别,两个赛项均为个人独立参赛、单独计算成绩来自我系的18名选手参加了比赛最终决出一等奖2二等奖4三等奖6

化学制药-氢化反应单元仿真技能赛项充分利用虚拟仿真的现代化实训教学手段,通过软件模拟真实再现药品研发、生产的环境及操作流程,使学生在仿真教学平台上熟悉药品的生产流程工艺参数控制及事故处理,加深对现代制药技术的认识,锻炼和培养同学们分析问题、解决问题的能力。

此次中药识别赛项为我系首次举办的中药技能类比赛。竞赛前,指导老师黄淳和李颖精心安排比赛内容和程序对参赛选手进行培训和指导。竞赛过程中,参赛选手对给出的10味中药材或饮片进行识别,并按《中国药典》2020年版写出品名、所属科名、入药部位。这次大赛为同学们提供了一个学以致用,技能锻炼的实践平台,实现了以赛促学的效果。

化工与制药系长期以来重视学生专业技能的培养,举办此次竞赛旨在提升学生实训技能,加强教学实践环节,增强学生的动手能力和应用专业知识解决实际问题的能力,搭建学生成长成才的平台,将学生培养成为社会需要的人才。通讯员李颖黄淳