枣庄职业学院-联泓新材料科技股份有限公司“现场工程师”校企联合培养项目启动签约仪式

作者:时间:2024-05-17点击数:

5月16日上午,枣庄职业学院与联泓新材料科技股份有限公司在鲁南高科技化工园举行“现场工程师”校企联合培养项目启动签约仪式。联泓新科高级副总裁韩慧龙、人力资源部总经理胡万宁、副总经理张纯、总监赵静、经理徐雅馨等企业领导和员工代表,枣庄职业学院院长梁家和、教务处副处长黄祥书、化工与制药系专职副书记朱政、相关教研室负责人及教师代表、“联泓订单班”20余名学生,大众日报、齐鲁晚报、枣庄电视台等新闻媒体共同出席了签约仪式。

签约仪式前,与会领导及师生代表实地参观了联泓展厅、中央控制室、生产厂区,近距离感受企业发展壮大历程及产业产品特色、标准化规范化生产流程,详细了解企业经营情况、发展前景和企业文化、园区和企业的发展优势以及对于各类人才引进的激励政策和福利。

签约仪式由联泓新科人力资源部副总经理张纯主持,前期双方共同申报产教融合项目、共建职教集团、合办职业技能大赛、订单班协同育人等合作案例,为这次“现场工程师”培养项目的深入实施打好了坚实的基础。韩慧龙在致欢迎辞中表示,联泓新科一直十分重视与枣庄职业学院的合作,在联泓订单班、职业技能大赛等人才培养项目合作上取得了显著成效。他强调,此次“现场工程师”培养项目的启动是深化产教融合、校企合作的重要举措,标志着双方合作又迈上了一个新的台阶。随后,他就推进项目的落地实施提出了几点具体措施,并坚信通过各方的共同努力,一定能够将“现场工程师”培养项目打造成为校企合作的典范,为社会培养出更多高素质技能人才,对促进地方经济结构调整和产业升级、提升职业教育服务能力等方面发挥了积极作用。

梁家和在讲话中指出,“现场工程师”校企联合培养项目的启动签约,是深入贯彻落实部省共建探索省域现代职业教育体系新模式,服务融入枣庄“实施工业倍增计划”的重要举措和具体行动,标志着我校在高度化工领域的产教深度融合迈出了新步伐。他表示这次与联泓新材料科技股份有限公司培养项目签约,既是发挥双方优势、实现共赢的合作,更是深化产教融合的一次全新开端和创新探索。他希望双方能够充分发挥各自优势,不断拓宽合作渠道,积极探索校企合作新模式、新途径,共同打造产教融合新范式,实现共建共享共创共赢发展,为枣庄高端化工产业培养更多具有工匠精神的高素质技术技能人才。

化工与制药系朱政在介绍项目情况时说,实施校企联合招生、共同培养适用于企业发展的现场工程师,于学生,入学即就业,保障性强;于企业,定向培养,零偏差匹配企业发展需求;于学校,精益求精,与大国工匠的培养理念相吻合。这既是现场工程师项目的落地形式内容,又是现代学徒制的创新体现,截至目前,两次共遴选40余名学生入班入企,在推动企业高质量快稳发展上发挥了积极促进作用。双方共同努力探索现场工程师培养模式,并以此次合作为契机,为打破校企合作固有思维瓶颈找到突破口,更深层次的服务产业发展。

活动现场,枣庄职业学院化工与制药系2024届毕业生潘欣分享了在联泓新科生产管理中心EO装置的实习经历,建议从学校初入工作岗位的同学们,要调整心态,快速适应工作环境,严格遵守各项规章制度,恪尽职守,始终保持谦虚谨慎的态度,主动学习。“只有不断的学习充实自己,完善自我,才能获得更好的发展。”潘欣说,对于她们来说,学习仍旧是目前首要任务,公司专门安排了经验丰富的老师傅,制订了详细的学习计划。同时,2022级“联泓订单班”的学生刘肖含也对她近两年来的学习经历做了分享,对于学校和企业的联合培养方式十分认可,并对接下来的实践学习做好了规划,表示将以奋斗不息、斗志昂扬的信心和决心投入化工新材料产业的发展中。

随后进行了签约仪式,与会领导和嘉宾一起见证签约仪式并合影留念。这标志着双方在现场工程师项目上的合作正式进入实施阶段。校企双方将以现场工程师培养为载体,做深做实校企协同育人模式,深化产教融合,为适应区域产业转型升级要求的高素质技术技能人才培养提供有力支撑,服务区域经济和产业高质量发展。

会后,与会领导和师生代表参观了企业职工公寓、职工餐厅、职工体育馆及体育训练场等设施场所,对于企业职工的工作生活状况、职工之家的建设情况等有了更加直观的认知。参加这次活动的学生代表在参观厂区和生活区后十分振奋,感受到了企业的强劲发展潜力,表示没想到企业工作和生活环境这么好,愿意在这样的环境下努力工作,为企业、产业和区域发展贡献一份力量。