化工与制药系社团活动--走进红茶

作者:时间:2023-06-26点击数:

化工与制药系社团活动—走进红茶

为了使学生更加了解茶文化,走进茶世界,6月15日,化工与制药系绿色低碳生活社用课外活动时间聚集于教室共同学习茶艺的精髓,感受茶道带来的人生启示。

在社团活动中首先讲解了红茶的各个细节知识,红茶并不是天然生长的,而是在明末清初,在绿茶的基础上制做形成的,是以适宜的茶树新牙叶为原料,经一系列工艺过程精制而成的茶,发酵作用使茶叶中的成分产生反应,以水冲泡,不仅香气迎人,还呈现出特有的深红茶色,因此被人们称为“红茶”。

红茶的鼻祖在中国,红茶不仅是一种饮料,更是一种文化现象。红茶叶是茶树的叶子,尽管今天我们有红茶、乌龙茶、绿茶和白茶等多种茶饮,但是他们都来自于同一种植物。红茶是经过全发酵(发酵程度大于80%)制成的茶,以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经揉捻、发酵、干燥等典型工艺精制而成。通过加工方式的不同,红茶又分为小种红茶,功夫红茶,红碎茶。

本次社团活动围绕红茶这个主题使同学们更加了解红茶的文化,同学们对茶艺这个话题更加充满了好奇,茶一直是我国的传统文化,红茶所富含的营养价值极高,对我们的身体有非常重要的保健作用,通过此次社团活动可以帮助学生们增长见识,使同学们之间的默契提高,更好地发展同学之间的友谊。(通讯员:周李娜)(通讯员 周李娜)