团学活动 您当前的位置是:首页 > 团学活动

化工系进行安全教育——“合理消费 拒绝裸贷”主题班会

为维护校园安全稳定,加强大学生安全教育工作,引导学生树立科学的消费观。12月13日化工系15 环境监测与治理技术在B座408教室进行围绕“安全教育——“合理消费,拒绝裸贷”主题班会。

班主任张宁老师首先向同学们介绍了目前社会上存在的几种主要消费心理,引导学生正确看待和评价各种消费心理,使学生树立合理消费观念。张老师通过宣讲的方式让同学们认识到网上贷款带给人们的危害,使同学们深入了解网上贷款,加强同学们对网上贷款的警惕,让同学们不受网上贷款的困扰,拒绝网贷防止受骗,在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,加强自我保护能力。同时,张宁老师向学生普及贷款知识及相关法律规定,揭示校园高利贷的本质,教导学生应根据自身能力理性消费,合理对待自己的消费需求,树立正确的消费观,提高风险意识和信用观念,呼吁学生切勿过度超前消费,盲目借贷,应加强自我管理能力和自我控制。

本次班会不仅达到了预期的效果,使“安全教育——“合理消费,拒绝裸贷”这一主题深入人心,同时引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款、合理消费,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,并且加大了学生“强化理性消费”的自我教育力度。  ( 通讯员  张宁 )